Новости — 29.06.2023 at 10:19

Просфоры монастырского подворья.

на

Главнейшее христианское богослужение — Божественная литургия, во время которого совершается таинство Евхаристии, не может обойтись без просфор.


Просфора (в переводе с греческого «приношение») – это специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии. В древности хлеб для совершения Литургии приносили как свой дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день, то есть все христиане общины. Сегодня принято приносить в храм муку для того, чтобы из нее пекли просфоры. Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между Своими учениками: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк 22:19). Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним.

На территории городского Свято-Владимирского Подворья женского монастыря Архангела Михаила с.Комаровка уже много лет существует своя просфорня. Надо заметить, что выпекать просфоры – это и благодатный, но и нелёгкий труд. Накануне мы встретились с подвижницами своего дела Натальей Карякиной и Натальей Николаевой, которые трудятся в просфорне не один год. Они нам поведали о том, как постигали азы просфорного выпекания, как должен относиться просфорник к своему делу и, конечно же, без чего не начинается ни один рабочий день на территории Подворья.

 — Здравствуйте! В первую очередь хочется у вас спросить, что для вас просфора, что такое просфора?

— Просфора, мы считаем, это самое главное, что находится в храме, как одна из важнейших святынь.  Не будет просфоры, не будет богослужения, Тела Христова. Мы представляем просфору как самого Господа. Когда печатаем просфоры, лик Матери Богородицы, Самого Христа, мы, по-видимому, и сами не в силах осознать с чем или, наверное даже, с Кем мы соприкасаемся. Вроде работаем и работаем, а по сути мы имеем непосредственную связь с Самим Господом и Царицей Небесной.

— Просфорник – это все-таки даже больше монашеское послушание, нежели мирское, как вы стали трудится в просфорне?

— Мы начали трудиться в просфорне при приходском храме Святого князя Владимира, когда вопрос о монастырском подворье еще не стоял, то есть начали работать как миряне. В то время монашествующих здесь еще не было. Меня (отвечает Наталья Карякина) пригласила потрудиться  в просфорню бывшая трудница, затем она ушла, и я осталась одна. Очень долго подбирался персонал для этой работы, стоит отметить, что желающих было не мало. Но многие приходили, уходили и никто, по сути, не задерживался в просфорне более чем на одну-две недели. К  сожалению, чаще всего приходили просто случайные люди. И я пригласила свою одноклассницу, тоже Наталью (Николаеву) попробовать себя в качестве просфорницы.

Стоит отметить, что одноклассницы Наталья Карякина и Наталья Николаева дружат без малого почти 60 лет.

— Наталья (Николаева), а вы сразу согласились работать при храме в качестве просфорницы?

— Конечно же нет, я очень долго сопротивлялась. В тот период времени моя мама отошла ко Господу, состояние было самое прискорбное, точнее даже растерянное и потерянное. И как раз тогда меня приглашает потрудиться в качестве пекаря просфор моя одноклассница Наталья (Карякина). В течение полутора месяцев она меня наставляла, помогала, мы работали очень слаженно, и, как следствие, поступило предложение остаться тут на постоянную работу при Владимирском храме. Я в очередной раз отказывалась, мол, мне непременно нужно ехать к сыну в Петербург. Но Господь начал мне подавать знаки. Я полезла на крышу, упала, сломала руку, и, соответственно, ни о какой поездке к сыну не могло быть и речи. По выздоровлении я все-таки съездила к сыну, к внукам, а по возвращении в Ульяновск Наталья опять стала уговаривать меня придти помочь. Я согласилась, хотя в то время, можно сказать, была совершенно невоцерковленная и ко всему этому просфорному-пекарскому делу относилась исключительно как к работе, не более. Может быть как раз поэтому, когда Наталья позвала меня вновь, я не ответила отказом. «Только паспорт захвати», — сказала мне подружка. Она взяла мой паспорт, пошла и оформила меня в просфорню работать как постоянного сотрудника. Вот теперь почти шесть лет мы трудимся рука об руку.

Даже маленькие ваши просфорки филигранны – все ровные, хорошо просматривается печать. Кто вас обучал такому мастерству?

— Нас в свое время обучала просфорному делу «тетя Маша» — Мария Прохоровна Николаева, которая долго и самоотверженно работала здесь ранее. (Кстати, её сын Николай алтарничает в нашем Владимирском храме, а дочь – в Михайловском монастыре в Комаровке.) Тётя Маша помогала нам с технологией, текстурой и т.п., ведь у каждого вида просфор есть свое предназначение. Мы тогда, конечно, многих этих тонкостей не знали. Еще семь лет назад изготавливать просфоры было намного тяжелее, всё тесто мы откатывали руками. Сейчас благодаря новым машинам и резакам тесто раскатывается без каких либо усилий. Печатаем и штампуем мы, конечно, вручную. Ведь наша работа далеко не из легких, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, вода, соль, мука, но сколько приходится приложить сил и энергии, чтобы получились те самые маленькие, румяные просфорки, которые в качестве святыньки любят употреблять натощак все, от мала до велика. А ведь мы печём просфоры еще для семи храмов нашего города. Очень отрадно, что нарекай по нашей работе никогда не было. Все священники всегда нас только благодарят за качественные просфоры. Поскольку просфора — жертва, приношение Богу, она должна быть самого лучшего качества. Всем хорошо известно, что качество получаемого продукта зависит от качества исходного сырья.  Богослужебные хлебы — просфоры и артосы — выпекаются исключительно из высококачественной муки.

—  Сколько в день вы выпекаете просфор.

— У нас каждый раз получается по-разному, иногда богослужебных просфор мы можем изготовить восемьдесят, а то и сто, маленьких просфор порой и до полутора тысяч в день выпекаем. Самая горячая пора для нас – когда приближаются Великие православные праздники, такие как Рождество, Крещение Господне, Пасха и т.д. Тут интенсивность нашей работы увеличивается в разы, и счет идет на сотни и тысячи просфор. Но обычно ежедневно у нас уходит от семи до десяти килограммов муки, как на большие, так и на малые просфоры. Что же касается качества просфор, то, как и в любой работе, у нас имеется определенная норма соотношений продуктов. Но больше всего мы доверяем своим рукам – они берут ни больше, ни меньше, поэтому на выходе мы уже знаем, что наши просфорки получатся мягкими и воздушными.

— Вкушая ваши просфоры и заранее зная, что в них нет сахара, откусывая, понимаешь, что они сладкие и соли в них не чувствуешь. В чем секрет?

— Каждый свой рабочий день мы начинаем с молитвы, и в течении всего дня мы просим Господа и Матерь Божию чтобы они даровали нам силы, и напитали своею благодатью наши просфорки. Наверное, благодаря молитве наши изделия и становятся такими сладкими. Нам не всегда удается побывать на Божественной литургии, но у нас есть музыкальный центр, в который мы вставляем диски с духовными песнопениями, православными кантами, а также акафистами Богородице и Иисусу Христу, слушаем, подпевая молитвословия и псалмы солистам и хорам, поэтому во время работы молитва у нас не прекращается ни на минуту. Часто молимся святым просфорникам Спиридону и Никодиму – они являются нашими главными и скорыми помощниками в работе.

— А не было ли у вас желания сменить послушание, место работы?

— Нет! Об этом мы никогда не задумывались. После того как мы стали относиться к женскому монастырю Архангела Михаила, вернее, когда мы стали Владимирским подворьем Комаровской обители, нам тут же были созданы все условия для комфортной работы. У нас появилось всё необходимое для нашей деятельности: зона отдыха, санузел, кладовая, резаки, раскаточные машины и многое другое.

Просфорня городского Свято-Владимирского Подворья женского монастыря Архангела Михаила с.Комаровка выпекает богослужебные хлеба не только для своих нужд, но и для других православных приходов города Ульяновска и области. Хочется пожелать Наталье Карякиной и Наталье Николаевой здоровья, духовных сил и всего самого наилучшего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели